Sablés à la noisette & vanille
Aujourd'hui, je vous propose une de mes recettes fétiches !!! des p'tits sablés à la noisette & vanille, un vrai régal !!! et ce sont de loin mes sablés préférées, ma p'tite dose de bonne humeur !!!
Pour environ 12 sablés :
Beurres (mous) : 80 g de beurre doux + 10 g de beurre 1/2 sel
Sucres : 20 g de sucre semoule + 20 g de cassonade
1 gousse de vanille
1 CS de pralin (pralin maison pour moi)
50 g de poudre de noisettes (de très bonne qualité)
120 g de farine
1/4 cc de bicarbonate alimentaire
Dans un bol, travailler, avec une fourchette, les beurres et les sucres pour bien amalgamer le tout.
Couper la gousse de vanille en 2 (dans le sens de sa longueur) et racler l'intérieur des 2 demi-gousses pour extraire les graines. Les ajouter au mélange beurres/sucres, ainsi que le pralin, la poudre de noisettes, la farine et le bicarbonate. Malaxer le tout avec les mains.
Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 170°.
Sortir la pâte du frais et, avec un rouleau à pâtisserie, l'étaler et l'abaisser sur une épaisseur de 1/2 cm. Découper des formes avec un emporte pièce et les déposer sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 15 mn (selon le four).
A la sortie du four, les déposer avec précaution (chaud ils sont très fragiles, ils vont durcir en refroidissant) sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Une fois complètement refroidis, les conserver dans une boite hermétique.
Un p'tit croc, ça vous tente ???