Glace chocolat blanc marbrée au coulis de fraises
Enfin le retour du soleil !!! :) J'en profite pour "inaugurer" ma première sorbetière et ma première glace maison (et pas la dernière, c'est certain).
La recette provient du petit livre qui était fourni avec la sorbetière... j'ai un peu modifié certaines quantités pour plus d'onctuosité et également ajouté, après le turbinage, un petit coulis de fraises maison.
Un vrai régal, une glace au chocolat blanc vraiment délicieuse !!!
Pour environ 600 ml de glace :
250 ml de lait entier
250 ml de crème entière fluide (30%)
200 g de bon chocolat blanc (Valrhona par exemple)
4 jaune d’œufs
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Coulis de fraises :
100 g de fraises fraîches
1 CS de sirop d'érable (ou 20 g de sucre en poudre)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème, sans faire bouillir.
Verser une grosse louche de ce mélange sur le mélange jaunes/sucre. Mélanger et remettre le tout dans la casserole.
Laisser chauffer sur feu doux, tout en remuant avec une maryse, jusqu'à ce que le mélange commence à napper la maryse.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et, toujours en remuant, laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu plus.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir. Une fois le mélange refroidi, fermer le récipient et le placer 2 h au frais.
Coulis de fraises :
Mixer les fraises pour en faire une purée.
Dans une petite casserole, faire chauffer (pas bouillir) la moitié de la purée de fraises avec le sirop d'érable (ou le sucre en poudre). Puis ajouter le reste de purée de fraises. Mélanger et laisser refroidir le coulis avant de le placer au frais.
2h après... mettre la préparation au chocolat à turbiner pendant 30 mn (temps à adapter suivant le modèle de votre sorbetière).
Une fois le turbinage terminé, mettre la glace au chocolat blanc dans un récipient adapté au congélateur.
Sortir le coulis du frais et le verser dans une poche à douille. Planter l'embout dans la glace et tout en pressant la poche répartir le coulis.
Placer la glace au congélateur.
Pour la déguster, la sortir quelques minutes à température ambiante.
Pour info, ma sorbetière est une Brandt réf. SOR15ER.