Gâteau renversé à la mangue caramélisée
Un gâteau "tatin", plus rapide à réaliser que la fameuse tarte et surtout plus "léger"... J'ai remplacé la pâte feuilletée par une pâte à gâteau hyper moelleuse.
Un vrai délice aux saveurs exotiques : fruit de la passion, mangue et kiwi.
Ma grande fierté du jour, une recette que j'ai créé entièrement, au fur et à mesure de mon inspiration !!!
Pour 4 personnes :
1/2 mangue
3 rondelles de kiwi
Pour le caramel :
20 g de sucre en poudre
1 cc d'eau
1 cc de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
Pour le gâteau :
50 g d'oeufs entiers battus (environ 1 oeuf)
40 g vergeoise blonde
50 g de beurre doux fondu
25 g de farine
25 g de maïzena
1/2 cc de levure
Le jus d'un fruit de la passion
Couper le fruit de la passion en deux, vider le contenu dans une passoire posée sur un bol et, à l'aide d'une cuillère, presser pour extraire le jus.
Prélever la chair d'une demi mangue et la couper finement en petits quartiers. Réserver.
Le caramel :
Dans une casserole faire caraméliser le sucre et l’eau, sur feu doux. Dès que le caramel commence à brunir, ajouter le beurre et mélanger.
Répartir immédiatement le caramel dans un cercle à pâtissier (diam. 16 cm) posé sur une feuille de cuisson (ou dans un moule en fer ou inox).
Disposer les 3 rondelles de kiwi au centre du cercle, puis les lamelles de mangue (veiller à ce qu'il n'y ait pas de trou, sinon les combler avec des petits morceaux de mangue).
Préchauffer le four à 180°.
Le gâteau :
Faire fondre le beurre doux au micro-onde et réserver.
Fouetter les 50 g d'oeufs avec la vergeoise. Ajouter la farine et la maïzena (tamisée), la levure, et mélanger.
Ajouter le jus du fruit de la passion et le beurre fondu. Mélanger énergiquement pour bien incorporer tous les ingrédients.
Répartir la pâte à gâteau sur les mangues.
Enfourner pour 30 à 35 mn (selon le four). En cours de cuisson, si le gâteau bruni de trop, couvrir le cercle avec une feuille d'alu.
Vérifier la cuisson du gâteau en insérant la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, il est cuit.
Dès la sortie du four, démouler immédiatement le gâteau sur une assiette.
Un vrai délice, aussi bien froid que tiède (avec une boule de glace à la vanille).