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P'tit Sablé s'engourmandise !!!
22 octobre 2014

Gâteau chocolat et fondant amandes noisettes

Une recette très simple à réaliser pour un gâteau doublement gourmand ;)

Pour 8 parts :

Gâteau chocolat amandes noisettes

Le gâteau au chocolat :

100 g de beurre doux

50 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait

100 g de sucre en poudre

2 oeufs entiers (95 g : poids sans les coquilles)

80 g de farine

Pralin (facultatif)

Faire fondre, au bain-marie, le beurre et le chocolat. Une fois l'ensemble bien fondu, mélanger pour lisser la texture et laisser tiédir avant d'incorporer le sucre. Puis, ajouter les oeufs, mélanger, et incorporer la farine tamisée. Bien mélanger l'ensemble et répartir la pâte dans un moule légèrement beurré.

Placer le moule au frais pendant 30 minutes.

Vingt minutes après avoir placé la pâte au chocolat au frais, commencer à préparer la pâte du fondant aux amandes et noisettes.

Le fondant aux amandes et noisettes :

40 g de fromage blanc

40 g de crème fraîche épaisse

80 g de sucre en poudre

2 œufs (95 g : poids sans les coquilles)

50 g d’amandes en poudre

50 g de noisettes en poudre

1 cc de gousse de vanille en poudre

Préchauffer le four à 170 °C.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.

Sortir le moule du réfrigérateur et répartir une grosse poignée de pralin sur la pâte au chocolat (facultatif), puis répartir délicatement la pâte du fondant.

Gâteau chocolat pralin  Fondant noisettes amandes

Enfourner pendant 30 mn environ (ce temps de cuisson est adapté à mon petit four (23 L) électrique à chaleur tournante).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à ce qu'il refroidisse.

Couches gâteau chocolat noisettes amandes

Bonne gourmandise ;)

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Commentaires
I
Je l’ai préparé à nouveau, en ne mettant qu’une cuiller de farine dans le mélange chocolat. Et 110g de mascarpone pour le mélange amande/noisette. J’ai aussi diminué la dose de sucre.C’est bien fondant mais j’aurais dû le cuire dans un petit moule. Il a bien monté mais est retombé. 25mn de cuissson c’est suffisant.<br /> <br /> Isabelle
L
Bonjour !<br /> <br /> Pensez-vous que l'on puisse échanger les couches, afin de pré-cuire le fondant amandes noisettes et d'avoir un fondant au chocolat par dessus ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci !
I
Fait ce week-end, très bon. J'aime beaucoup le mélange du dessus. J'ai mis un peu plus de fromage blanc/crème fraîche pour un résultat plus moelleux.<br /> <br /> Je mettrai peut être un peu moins de farine dans le mélange chocolat la prochaine fois.<br /> <br /> Je n'avais pas de pralin, dommage, ça doit être bon d'avoir une couche croquante entre les deux.
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