Quiche aux carottes râpées et aux boulettes de viande au cœur de mozzarella
Pour ma participation au concours lancé par le blog Cuisine simple et facile (http://cuisinesimple67.canalblog.com/), organisé pour le premier anniversaire du blog, j'ai imaginé et réalisé une quiche aux carottes râpées et aux boulettes de viande au coeur de mozzarella.
C'est la première fois que je participe à un concours et j'espère que ma P'tite quiche me portera chance !!! lol
Pour 4 personnes :
La pâte brisée (recette pour 2 fonds de tarte/quiche) :
250 g de farine
50 g de beurre aux critaux de sel de mer (mou)
75 g de beurre doux (mou)
1 jaune d'œuf
50 g d'eau
(pour la recette, j'ai utilisé une moitié de la pâte et congelé l'autre pour une prochaine réalisation)
Dans un saladier, mettre la farine, former un puit et y déposer les beurres mous coupés en morceaux. Sabler du bout des doigts.
Former à nouveau un puit et y déposer le jaune d'œuf. Au centre du puit, malaxer du bout des doigts en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau. Au fur et à mesure, incorporer la totalité de la farine et de l'eau, jusqu'à l'obtention d'une boule. Ecraser la pâte avec la paume de la main afin de l'homogénéiser (ne pas trop la travailler pour ne pas la rendre cassante).
Filmer et mettre la pâte au frais 30 minutes minimum.
Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande :
175 g de steack haché
75 g d'allumettes de poulet (les mixer avant de les incorporer)
1 gros oeuf
1/2 boule de mozzarella
1 CS de chapelure
1 petite gousse d'ail hachée
1 cc de basilic
1 cc de laurier
Sel, poivre
Dans un saladier , mélanger tous les ingrédients. Façonner 8 boulettes et insérer un morceau de mozzarella au coeur de chacune. Réserver.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler et garnir un moule à tarte (j'ai utilisé un moule de 26 cm de diam.). Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et y déposer les carottes râpées (2 belles carottes). Disposer ensuite les boulettes de viande.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer l'appareil à quiche :
3 oeufs
135 g de lait
135 g de crème fleurette
Sel, poivre
1 CS de fond de veau déshydraté
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et verser délicatement dans le plat en prenant soin de ne pas verser l'appareil sur le dessus des boulettes (suivant la hauteur du moule utilisé, écraser légèrement les boulettes de viande).
Cuire au four pendant 35 à 40 mn.