Un gâteau très simple à réaliser et à déguster avec un bon café ou un chocolat chaud...

Ma source (modifiée) : Gâteau breton du blog "Chez Ale"

Important : sortir le beurre du frais, plusieurs heures avant la réalisation de la recette, afin qu'il soit mou.

Pour 6 à 8 parts :

Gâteau breton

Ingrédients et quantités pour un moule à charnière de 20 cm de diam. :

300 g de farine de blé bio T55 (marque Francine)

1 cc rase de levure chimique

230 g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

2 pincées de fleur de sel (ou de sel fin)

250 g de beurre doux mou

6 jaunes d'oeufs (provenant d'oeufs de calibre moyen)

2 CS de rhum ambré (facultatif)

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre glace, le sucre vanillé et la fleur de sel.

Ajouter ensuite le beurre mou (préalablement coupé en petits morceaux) et sabler l'ensemble du bout des doigts.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le rhum, puis pétrir doucement le tout à la main. Au fur et à mesure, la pâte va devenir un peu collante. Une fois la pâte bien homogène, la répartir harmonieusement dans le moule (pour faciliter le démoulage du gâteau, disposer un disque de papier cuisson dans le fond du moule).

Battre un peu le jaune d'oeuf pour la dorure et badigeonner le dessus de la pâte.

A l'aide d'une fourchette, réaliser des dessins sur toute la surface du gâteau, puis enfourner le gâteau pendant 1h. A mi-cuisson, baisser la température du four à 150 °C.

Après cuisson, laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

Si vous avez un peu de patience, emballez le gâteau dans un film alimentaire et attendez 1 à 2 jours avant de le déguster... il n'en sera que meilleur.

Gâteau breton (coupe)