Un délicieux flan à déguster aussi bien tiède que refroidi…

Pour 6 personnes :

Flan chocolat pruneaux

10 gros pruneaux

3 à 4 CS de rhum ambré

50 g de chocolat noir à pâtisser (55% de cacao)

2 oeufs

150 ml de crème fraîche épaisse

50 ml de lait entier

30 g de farine

80 g de sucre en poudre

2 CS de cacao en poudre non sucré

Dénoyauter les pruneaux et les mettre dans un petit récipient. Ajouter le rhum, mélanger et laisser les pruneaux "mariner" au frais pendant 2 h (minimum).

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre le chocolat (préalablement cassé en morceaux) à fondre au bain-marie.

A l’aide d’un fouet à main, battre vivement les oeufs avec la crème fraîche et le lait, puis incorporer la farine, le sucre et le cacao en poudre. Bien mélanger le tout et incorporer le chocolat fondu.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré, puis répartir les pruneaux égouttés et coupés en petits morceaux.

Enfourner pendant 30 mn.

A la sortie du four, saupoudrer le flan avec un peu de sucre en poudre et le laisser un peu tiédir avant de le déguster (ou le laisser complètement refroidir si vous préférez le manger froid).

Par flan chocolat pruneaux