Mon premier pain réalisé entièrement à la main...

Pour un bon gros pain (cuit, environ 630 g) :

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1 sachet de levure de boulanger déshydratée

130 ml d'eau tiède

300 g de farine de blé

150 g de farine de seigle

30 g de mélange de graines (tournesol, lin, courge) en magasin BIO

1 grosse cc de fleur de sel (ou sel fin)

150 ml d’eau tiède

Délayer la levure dans 130 ml d’eau tiède.

Dans un saladier, mettre les farines, creuser un puits et verser la levure délayée. Ajouter les graines et le sel.

Commencer à pétrir et ajouter, au fur et à mesure, les 150 ml d'eau (environ 15 mn de pétrissage).

Former une boule, couvrir le saladier avec un linge et laisser lever pendant 1h30 à 2h (dans un endroit tiède, à l'abris des courants d'air).

Puis, disposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer avec le poing, façonner le pain et le poser sur la plaque du four (préalablement munie d'une feuille de cuisson). Couvrir une nouvelle fois le pâton avec un linge et laisser lever encore 45 mn.

15 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 220 °C.

Entailler le dessus du pain à l'aide d'un couteau bien aiguisé et saupoudrer un peu de farine.

Baisser la température du four à 200 °C, déposer une coupelle d'eau dans le bas du four et enfourner le pain pour 30 mn environ.

Pour vérifier si le pain est cuit, taper le dessous, si le son est creux, il est cuit.

Le laisser refroidir sur une grille, avant de le couper et de le déguster.