Un cake à la vanille auquel j'ai ajouté quelques griottes et des petits morceaux de cookies.

Un cake tout simplement délicieux, à agrémenter suivant ses envies du jour...

Pour 8 à 10 part :

Cake après cuisson

140 g de sucre en poudre

3 oeufs (poids net sans coquille 155 g)

1 pincée de sel fin

90 g de crème entière fluide

150 g de farine

2 cc de levure chimique

1 cc de gousse de vanille en poudre

45 g de beurre doux (fondu et refroidi)

2 gros cookies moelleux au chocolat (Marque "Pepperidge Farm")

15 griottes au sirop léger (bien égouttées)

Couper les cookies en petits morceaux (ou remplacer les cookies par du chocolat en tablette coupé en petits morceaux).

Cookies

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans un saladier, battre énergiquement le sucre avec les œufs. Puis, incorporer la pincée de sel et la crème.

Ajouter ensuite, la farine, la levure et la vanille en poudre. Mélanger le tout énergiquement pour bien amalgamer tous les ingrédients et incorporer le beurre (fondu et refroidi). Mélanger bien une dernière fois.

Répartir la pâte dans un moule à cake (préalablement beurré) et placer le moule au frais pendant 1h.

1h après... répartir sur le dessus de la pâte les petits morceaux de cookies et les griottes bien égouttées.

Cake avant cuisson

Enfourner aussitôt pour 45 mn* environ (vérifier la cuisson dans les dernières minutes en insérant la lame d'un couteau dans le cœur du cake. Si la lame ressort propre arrêter la cuisson, sinon poursuivre quelques minutes).

* temps de cuisson adapté à mon four

Sortir le cake du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.

Bonne gourmandise ;)