Un délicieux cheesecake très simple à faire... pour une fin de repas tout en fraîcheur et légèreté :)

Pour le réaliser j'ai repris ma recette de cheesecake au yaourt aux fruits... j'ai remplacé les yaourts par du fromage blanc, ajouté quelques fraises fraîches et en insert un confit fraise rhubarbe.

Pour 4 gros gourmands ou 6 petits :

Cheesecake

1 cadre à pâtisserie rond de 16 cm de diam. et 4,5 cm de hauteur

Quelques fraises de même calibre pour le contour

Etape 1 : la base du cheesecake

100 g de pain d'épices un peu sec (ou des biscuits de type spéculoos)

30 g de beurre doux fondu

Mixer le pain d'épices (ou les biscuits) et le mélanger au beurre fondu.

Disposer le cadre à pâtisserie sur un plat de service et tapisser le fond avec le mélange précèdent. Bien tasser et réserver au frais.

Etape 2 : Le confit fraise rhubarbe

20 g de fraises

130 g de rhubarbes (environ 2 tiges)

1 sachet de sucre vanillé

20 g de sucre en poudre

Laver les fraises, les équetter et les couper en deux.

Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux.

Déposer le tout dans une poêle, avec le sucre vanillé et le sucre en poudre, et porter à ébullition.

Passer sur feu doux et laisser compoter, en remuant régulièrement. L'eau rendue par les fruits va s'évaporer au fur et à mesure, le mélange va épaissir et confire. Laisser refroidir.

Etape 3 : Le cheesecake :

6 feuilles de gélatine de 1 g

375 g de fromage blanc

150 g de fromage à la crème (j'ai mis du Philadelphia nature)

50 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

2 cc d'arôme vanille liquide

2 CS d'eau

2 cc de sucre glace

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide (environ 10 mn).

Dans un récipient, fouetter le fromage à la crème avec le fromage blanc, le sucre glace, le sucre vanillé et l'arôme vanille.

Faire chauffer, au micro-onde, les 2 CS d'eau, ajouter le sucre glace et mélanger. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu'à parfaite dissolution. Puis l'incorporer au mélange crémeux (goûter le mélange et ajouter un peu plus de sucre si vous préférez une crème plus sucrée).

Etape 4 : Le montage

Couper les fraises en 2 et les disposer le long du cadre (comme pour un fraisier).

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Répartir le confit fraise rhubarbe sur le fond pain d'épices, bien égaliser la surface, puis répartir la crème jusqu'en haut du cadre.

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Mettre le cheesecake au frais pendant 4 h minimum, ou pendant toute la nuit pour une très bonne tenue du cheesecake.

Le lendemain, décorer le cheesecake et le décercler délicatement. Réserver au frais jusqu'au moment de le déguster.

Un vrai régal ;)

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