Une mousse où se mêle la saveur du chocolat noir et celle du cassis... une mousse délicieuse et bien parfumée.

Pour 2 à 3 personnes :

Mousse chocolat cassis

La purée de cassis (pour 100 g) :

145 g de grains de cassis frais

35 g de sucre en poudre

2 cc de jus de citron (10 ml)

Laver les grains de cassis sous un filet d'eau froide (ne pas les faire tremper), puis les mettre à égoutter sur un papier absorbant.

Cassis

Verser ensuite les grains de cassis dans le bol d'un mixeur avec le sucre et le jus de citron, et mixer le tout en purée.

Cassis

Verser la purée de cassis dans une passoire à maille fine (préalablement posée sur un récipient) et presser bien le tout pour obtenir une purée de cassis sans peau et sans pépin. J'ai obtenu 100 g de purée de cassis.

Purée de cassis

La mousse au chocolat cassis :

100 g de chocolat noir "dessert" à 52% de cacao

100 g de purée de cassis (préalablement préparée)

150 ml de crème entière fluide à 30% de M.G. bien froide

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer ensuite la purée de cassis dans le chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture bien homogène.

A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème fluide jusqu'à l'obtention d'une texture ferme. Puis, incorporer délicatement la crème fouettée dans le chocolat cassis et répartir la préparation dans 2 ou 3 ramequins.

Placer les ramequins au frais pendant au moins 1 h avant de les déguster.