Pain magique aux céréales
Voilà une p'tite recette qui restera à jamais dans mes préférées... la pâte magique pour baguette et pain...
Hier, j'ai confectionné un pain magique aux céréales, toujours aussi rapide (et super simple) à réaliser... 5 mn de préparation, 1h30 pour la levée et moins de 30 mn de cuisson... et pour un résultat toujours aussi étonnant !!! une vraie tuerie ce pain, surtout quand il sort du four... tout chaud, tout croustillant !!! huuuuuuum, dur d'y résister...
Pour 1 pain :
180 g de farine classique T45 (j'utilise la farine de blé "Suprême" de Francine)
195 g de farine pour pain multi céréales
1/2 cc de sel
12 g de levure fraîche
300 ml d’eau tiède
Dans un grand saladier, diluer la levure avec l’eau tiède.
Ajouter les farines et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à bien amalgamer le tout. Couvrir avec un torchon et laisser lever, dans un endroit tiède, pendant 1h30 (passé ce temps, la pâte va doubler, voire tripler de volume).
Préchauffer le four à 240°, avec un lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Ne pas chercher à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante et c’est normal.
A l'aide d'une maryse, décoller la pâte du saladier et la verser directement dans le moule (j'ai utilisé un moule à cake en silicone).
Enfourner pour 25-30 mn.
La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite va permettre de former une belle croûte.
Pour savoir si le pain est cuit, taper le dessous, si le son est creux, il est cuit.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour découper votre pain, sans abîmer la croûte et pour faire de belles tranches, coupez-le (une fois le pain complètement refroidi) avec un couteau électrique.
A vous maintenant... et régalez-vous !!!