Des tartelettes tellement gourmandes qu'il est impossible d'y résister !!! ;)

Pour 4 tartelettes :

(cercles ou moules à tarte de 12 cm de diam.)

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Fraises au sirop d'érable :

10 fraises

2 CS de sirop d'érable

Couper les fraises en 2, dans le sens de la longueur, et les mettre dans un bol avec le sirop d'érable. Mélanger et réserver au frais.

Pâte sucrée au chocolat (1) (2) :

150 g de beurre mou 100 g de beurre doux et 50 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande

90 g 95 g de sucre glace

40 g 30 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé 1/2 cc de gousse de vanille en poudre

1 oeuf entier à température ambiante

230 g 225 g de farine

1 CS bombée de cacao en poudre (j'ai mis du cacao en poudre Poulain Grand Arôme)

(1) Recette issue du livre "PÂTISSERIE : l'utilme référence" de C. FELDER (à laquelle j'ai apportées quelques modifications).

(2) Avec ces quantités j'ai réalisé 5 fonds de tartelette, dont une que j'ai congelée pour une future utilisation.

Dans un saladier, travailler, avec une fourchette, le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et la gousse de vanille en poudre. Travailler l'ensemble, toujours avec la fourchette, pour bien incorporer tous les ingrédients.

Ajouter l'oeuf et bien mélanger jusqu'à l'incorporation complète de celui-ci. Ajouter la farine et le cacao, et mélanger avec les doigts (la pâte est très collante).

Etaler un film alimentaire sur le plan de travail et, à l'aide d'une maryse, y déposer la pâte. Former une boule en vous aidant de la maryse. Bien emballer la pâte dans le film alimentaire et réserver au frais pendant 2 h.

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Deux heures après... Préchauffer le four à 170 °C.

Séparer la pâte en 5 morceaux. Étaler le premier entre deux feuilles de cuisson (afin d'éviter l'ajout de farine).

Foncer un moule à tartelette ou un cercle à pâtissier, et piquer le fond avec une fourchette. Faire de même avec les 4 autres morceaux de pâte.

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Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Une fois les fonds cuits, les laisser refroidir avant de les démouler.

Strawberry curd au sirop d'érable :

300 g de fraises

3 CS de sirop d'érable

40 g de beurre doux

2 oeufs

1 cc d'agar-agar

Mixer les fraises et passer la purée au tamis.

Dans une casserole, faire chauffer, sur feu doux, la purée de fraises et le sirop d'érable.

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Dès la première ébullition, ajouter le beurre et mélanger. Ajouter l'oeuf et battre le tout pour bien homogénéiser l'ensemble. Tout en mélangeant, laisser chauffer, sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange commence un peu à épaissir. Ajouter l'agar-agar, mélanger une petite minute et laisser le curd un peu refroidir.

Répartir le strawberry curd sur les fonds de tartelettes cuits. Réserver au frais pendant 1h.

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Juste avant de les servir, décorer les tartelettes avec les fraises au sirop d'érable.