Hier soir, j'ai profité d'une visite chez mes parents pour faire ma petite récolte...

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... des tiges de rhubarbe :) enfin, je vais pouvoir réaliser l'un de mes desserts préférés, la tarte à la rhubarbe.

Sauf que celle-ci est un peu plus originale que celle que je fais habituellement... une tarte croustillante et crémeuse à la fois, composée d'une pâte à tarte saveur framboise et d'un crémeux à la rhubarbe et marscarpone...

Une tarte très savoureuse, à laquelle il est impossible de résister !!! ;)

Pour 1 tarte :

(4 personnes)

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Pâte sablée saveur framboise :

50 g de beurre doux (bien mou)

45 g de sucre en poudre aromatisé à la framboise

20 g de poudre d'amandes

1 oeuf

1 pincée de sel

120 g de farine de blé

Dans un saladier, travailler à la fourchette, le beurre, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf (préalablement battu) et mélanger.

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Ajouter 20 g de farine et fouetter l'ensemble avec un fouet à main jusqu'à ce que la texture soit bien homogène.

Puis incorporer le reste de farine et le sel. Mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule et la filmer avant de la placer au frais pour 1 h.

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Pendant ce temps, préparer le confit de rhubarbe :

185 g de rhubarbe crue

100 g de sucre en poudre

1 cc de gousse de vanille en poudre

Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux.

Les déposer dans une poêle avec le sucre et porter à ébullition.

Baisser le feu (feu doux), ajouter la vanille et laisser compoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante et le jus bien sirupeux (mélanger régulièrement).

Laisser refroidir.

Vous obtiendrez environ 250 g de confit.
 
Crémeux à la rhubarbe et mascarpone

150 g de confit de rhubarbe

1 oeuf

20 g de beurre

150 g de mascarpone

1 feuille de gélatine (feuille de 1 g)

Mettre à ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau très froide.

Mélanger le confit de rhubarbe avec l'oeuf et faire chauffer au bain-marie.

Mélanger, sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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Enlever du bain-marie et verser la préparation dans un saladier. Ajouter aussitôt la gélatine bien essorée et mélanger pour bien la dissoudre.

Ajouter le beurre, mélanger, et incorporer le mascarpone. Bien mélanger le tout, filmer et réserver au frais.

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Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte (j'ai utilisé un cadre à pâtissier rond de 16 cm de diam. et 3 cm de hauteur).

Piquer le fond et le bord et enfourner pour 15 mn environ.

Laisser refroidir et démouler.

Répartir le reste de confit dans le fond de la tarte, puis le crémeux à la rhubarbe mascarpone. Bien égaliser la surface.

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Réserver la tarte au moins 1 h au frais, avant de la déguster, afin que le crémeux se fige un peu.

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