Un savoureux gâteau renversé aux figues fraîches...

Pour 4 à 6 parts :

Gâteau renversé aux figues

Pour la cuisson, j'ai utilisé un moule à gâteau en alu.

de 16 cm de diam. et 4,5 cm de hauteur

6 figues fraîches

2 oeufs

60 g de sucre en poudre

1 yaourt velouté nature

60 g de poudre d'amandes

1 cc d’arôme d’amande amère

125 g de farine

1 cc de levure chimique

60 g d'huile

Préchauffer le four à 180 °C.

Laver les figues et les couper en 2.

Disposer au fond du moule un disque de papier cuisson et beurrer légèrement le moule. Saupoudrer le fond d'un peu de sucre en poudre ou de cassonade et disposer les figues en veillant à ne pas laisser d'espace.

Battre les oeufs avec le sucre et le yaourt. Incorporer le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Répartir la pâte sur les figues et enfourner pour 30 mn environ (vérifier la cuisson dans les dernières minutes en insérant la lame d'un couteau, si la lame ressort propre arrêter la cuisson).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler.

Pour le démouler : placer une assiette sur le moule et retourner le tout (par précaution, avant de démouler le gâteau, veiller à décoller le contour en passant une fine lame d'un couteau) et enlever délicatement la feuille de cuisson.

Aussi savoureux tiède que froid.