Un cake vraiment savoureux... citron et chocolat noir, des saveurs qui se marient très bien ;)

Pour un cake de 8 parts :

Cake ricotta citron chocolat (sans beurre)

Pâte au citron :

1 oeuf entier (60 g sans coquille)

60 g de sucre en poudre

1 citron jaune (bio de préférence)

50 g de ricotta

50 g de farine

1/2 cc de levure chimique

Laver et essuyer le citron. Puis, le zester entièrement et mixer les zestes. Presser le citron et prélever 1 CS de jus pour la recette.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les zestes du citron, la cuillère à soupe de jus, la ricotta, et mélanger.

Incorporer la farine (n'incorporer pas la levure tout de suite, mais après avoir préparé la pâte au chocolat).

Pâte au chocolat :

60 g de chocolat noir à pâtisser (coupés en petits morceaux)

15 g de crème entière fluide

1 oeuf entier (60 g sans coquille)

40 g de sucre en poudre

80 g de ricotta

1 cc d'arôme vanille liquide

40 g de farine

1/2 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 160 °C.

Mettre le chocolat et la crème dans un récipient et couvrir le récipient. Faire fondre au micro-ondes, à faible puissance et en plusieurs fois afin d'éviter de brûler le chocolat (sinon les faire fondre au bain marie). Une fois le tout bien fondu, mélanger bien pour lisser la texture.

Laisser un peu refroidir, puis ajouter l'oeuf et mélanger énergiquement.

Ajouter le sucre, la ricotta, l'arôme, et mélanger bien le tout.

Incorporer la farine et la levure, et bien mélanger.

Beurrer un moule à cake et répartir la pâte au chocolat. Lisser la surface.

Incorporer maintenant, la levure dans la pâte au citron, mélanger bien et répartir la pâte sur celle au chocolat.

Parsemer un peu de vermicelles au chocolat et enfourner pour 35 à 40 mn* (tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre).

Laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Bonne gourmandise !!!

Cake ricotta citron chocolat

IMPORTANT : le temps de cuisson est à adapter suivant le four utilisé.

Pour information, mon four est le Seb délice.