Un délicieux moelleux au bon goût de chocolat et rehaussé d'une fine croûte craquante sur le dessus... un vrai régal à savourer aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter... et également en dessert accompagné d'une crème anglaise à la vanille ou d'un coulis de framboises (par exemple).

Pour 8 à 10 parts :

Part gâteau chocolat (blanc d'oeuf)

1 moule à gâteau à charnière de 18 cm de diamètre

160 g de chocolat noir pâtissier (pur beurre de cacao) à 52% de cacao

100 g de beurre doux bien mou

160 g de sucre en poudre

50 g de crème fraîche entière épaisse à 30% de M.G.

120 g de farine

10 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

150 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante

Préchauffer le four à 160° C.

Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une petite casserole.

Couper le chocolat noir en petits morceaux et le mettre à fondre au bain-marie (important : le fond du récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l'eau de la casserole).

Une fois le chocolat bien fondu, mélanger énergiquement, à l'aide d'un fouet à main, le beurre bien mou avec le sucre en poudre. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger l'ensemble.

Ajouter ensuite le chocolat fondu et mélanger vivement le tout jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.

Ajouter la farine et le cacao en poudre, et bien mélanger l'ensemble.

Ajouter la pincée de fleur de sel dans les blancs d'oeufs et monter les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique.

Ajouter un peu de blancs en neige à la précédente préparation pour la détendre un peu, puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

Répartir la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné, en égalisant bien la surface, et enfourner le moelleux pendant 40 mn environ.

Le temps de cuisson indiqué est adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du moelleux, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, démouler aussitôt le moelleux au chocolat et le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Gâteau au chocolat (blanc d'oeuf)