Une recette simple pour se régaler en toute simplicité...

Pour 4 à 6 parts :

Part gâteau pomme amande

1 noix de beurre

1 pomme (Jonagored)

20 g de sucre en poudre

1 moule à gâteau à charnière de 16 cm de diam.

La pâte :

1 petit pot de faisselle (100 g)

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

1/2 cc de gousse de vanille en poudre

20 g de farine

50 g d'amande en poudre

Éplucher et couper la pomme en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les morceaux de pommes quelques minutes. Dès qu'ils commencent à être légèrement fondants, ajouter le sucre et mélanger délicatement pour ne pas écraser les morceaux de pomme. Poursuivre la cuisson pendant une minute et réserver.

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un récipient, mélanger vivement la faisselle (non égouttée) avec le jaune d'oeuf, le sucre et la vanille.

Incorporer la farine tamisée, puis les amandes en poudre.

Monter le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement à la préparation précédente avec une maryse.

Beurrer le moule à gâteau et répartir la moitié de la pâte. Répartir dessus les morceaux de pommes, puis le reste de la pâte.

Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du gâteau, celle-ci doit ressortir propre).

Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Gâteau pomme amande

Un gâteau à savourer tel quel ou avec une sauce caramel au beurre salé.