Une délicieuse sauce bolognaise pour accompagner des pâtes, du riz,...

Mon inspiration : La sauce bolognaise

Pour 3 personnes :

Sauce bolognaise

2 CS d’huile d’olive

1 grosse noix de beurre doux

1 oignon (pelé et coupé en fines lamelles)

1 carotte (épluchée et râpée)

1 gousse d’ail (pelée et écrasée)

200 g de hachés de veau (ou de boeuf, ou moitié boeuf/moitié veau)

1/2 verre de vin rouge

 

125 ml d’eau + 1/2 cube de bouillon de boeuf

 

1/2 boite de tomates entières pelées au jus (le restant de la boite utilisée pour ma recette de spaghetti aux moules et aux carottes)

 

2 CS bombées de double concentré de tomates

 

1 feuille de laurier

½ CS d’origan fraîchement haché

½ CS de basilic fraîchement haché

Sel, poivre

1/2 verre de lait

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire cuire les lamelles d'oignon jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajouter l'ail écrasé et la carotte râpée et faire revenir 5 mn en mélangeant assez souvent.

Ajouter la viande et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter ensuite, le vin, l'eau, le demi cube de bouillon, le jus de la boite de tomates et les tomates préalablement coupées en morceaux, le concentré de tomate, les plantes aromatiques (laurier, origan, basilic), saler et poivrer. Mélanger bien le tout et laisser chauffer sur feu moyen, à découvert, jusqu'aux premiers bouillons. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter pendant 1h15 sur feu doux (mélanger assez souvent). Ajouter ensuite le lait, mélanger et laisser la sauce cuire encore 15 mn.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel et poivre) et servir bien chaud.