J'adore la noix de coco et l'orange sanguine, mais je n'avais pas encore osé associer ces deux saveurs...
Aujoud'hui, et sans aucun regret (sauf de ne pas l'avoir fait plus tôt), j'ai sauté le pas en réalisant un cake qui allie les saveurs de la coco et de l'orange sanguine !!!
Un vrai délice, que dis-je, une vraie TUERIE !!!
Pour un cake (8 parts) :
180 g de sucre en poudre
3 oeufs (à température ambiante)
80 g de lait de coco
150 g de farine
2 cc rase de levure chimique
30 g de noix de coco râpée
Le zeste de 2 oranges sanguine
Le jus d'une demi orange sanguine
60 g de beurre doux fondu
En option : crumble coco (voir fin de recette)
Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un saladier, battre énergiquement le sucre et les oeufs. Ajouter le lait de coco et battre à nouveau. Ajouter la farine, la levure, la noix de coco râpée, le zeste des 2 oranges et le jus d'une demi orange. Mélanger le tout énergiquement pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Faire fondre le beurre au micro-onde et l'ajouter à la préparation. Mélanger à nouveau.
Répartir la pâte dans un moule à cake (en fer ou inox, pas en silicone) préalablement beurré.
Enfourner pour 40 mn à 160 °C (la température et le temps de cuisson sont spécifiques à mon four Seb Délice, pour un autre four adapter le temps et température suivant la notice).
Surveiller la cuisson en insérant la lame d'un couteau, si la lame ressort sèche arrêter la cuisson.
Sortir le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler.
Une fois que le cake est complètement refroidi, l'emballer dans du film étirable afin de mieux le conserver.
En option : ajout d'un crumble coco sur le dessus du cake
Mélanger 30 g de farine et 20 g de sucre, et ajouter 20 g de beurre fondu. Mélanger rapidement avec une fourchette pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter 1 CS de copeaux de noix de coco et mélanger grossièrement.
Après 15 mn de cuisson, répartir la pâte à crumble sur le cake.
Cake sans crumble coco
Version petit cake sans et avec crumble coco