Une délicieuse mousse au chocolat noir réalisée pour utiliser quelques blancs d'oeufs qu'il me restait...

Pour 4 personnes :

Mousse au chocolat blancs d'oeufs

50 g de lait entier

50 g de crème entière fluide à 30% de M.G.

200 g de chocolat noir « dessert » à 52% de cacao

4 blancs d’oeufs (140 g)

50 g de sucre glace

Verser le lait et la crème dans une petite casserole et ajouter le chocolat préalablement coupé en petits morceaux. Tout en mélangeant avec une maryse, faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu au 3/4. Verser la préparation dans un récipient et mélanger jusqu'à la fonte complète du chocolat. Laisser la préparation un peu refroidir à température ambiante.

Mettre les blancs d'oeufs dans un récipient, puis, à l'aide d'un batteur électrique, commencer à les fouetter à petite vitesse. Augmenter progressivement la vitesse et dès que les blancs commencent à se raffermir ajouter (toujours en fouettant) le sucre glace. Continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une neige ferme, blanche et brillante.

Mousse au chocolat blancs d'oeufs1

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée, puis répartir la mousse dans 4 verrines.

Filmer les verrines à l'aide d'un film alimentaire et les placer au frais pendant 3 h (minimum) avant de les déguster.