Le Lebkuchen est un tendre petit gâteau au parfum de "pain d'épices"... moelleux à coeur et recouvert d'un glaçage légèrement craquant, c'est un vrai régal.

Ma source : site internet "Berlin'Art"

Pour environ 20 Lebkuchen :

Lebkuchen

Pour la pâte :

2 oeufs moyens

100 g de sucre en poudre

25 g de miel (j'ai mis du miel d'Acacia de la marque Lune de miel)

100 g de farine de blé

50 g de farine de seigle

45 g d'amandes en poudre

1 cc de mélange pour pain d'épices (cannelle, anis, gingembre, muscade, girofle)

1 cc de cannelle en poudre

1 cc de bicarbonate alimentaire

70 g d'écorces d'orange confites finement hachées

45 g d'amandes grossièrement concassées

Pour le façonnage :

Un peu de beurre fondu

Pour le glaçage :

100 g de sucre glace

2 à 3 CS de jus de citron

Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. A l'aide d'un batteur électrique, fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Oeufs et sucre

Ajouter le miel, les farines (blé et seigle), les amandes en poudre, les épices (le mélange pour pain d'épices et la cannelle), le bicarbonate, et bien mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet à main.Incorporer ensuite les amandes grossièrement concassées et les écorces d'oranges finement hachées.

Ecorces d'oranges confites

Au final, vous obtiendrez une pâte très collante... couvrir le saladier avec un linge propre et laisser la pâte reposer 4 h au réfrigérateur (premier temps de pause).

Pâte

4 h après... placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et l'enduire légèrement de beurre fondu.

La pâte étant très collante, il est conseillé d'utiliser une paire de gants en latex enduite d'huile. Moi j'ai simplement enduit mes mains (préalablement lavées) de beurre fondu pour pouvoir aisément façonner mes 20 boules de pâte.

Disposer les boules de pâte sur la feuille de cuisson et les aplatir sur une épaisseur d'environ 4 mm. Bien espacer les boules de pâte car elles vont légèrement s'étaler à la cuisson.

Laisser les Lebkuchen sécher à température ambiante pendant une nuit ou une journée (deuxième temps de pause).

Lebkuchen avant cuisson

Le lendemain, préchauffer le four à 160 °C et enfourner les Lebkuchen pendant 10 à 15 mn environ. Ils doivent à peine dorer et rester moelleux.

Laisser les Lebkuchen tiédir avant de les décoller du papier cuisson, puis les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Le glaçage mélanger le sucre glace avec le jus de citron. Le glaçage doit être légèrement liquide pour pouvoir être appliqué au pinceau sur les petits gâteaux.

Appliquer une première couche de glaçage puis laisser sécher pendant 30 mn à température ambiante avant d'appliquer une deuxième couche.

Laisser la deuxième couche sécher pendant encore 30 mn, puis déguster... si vous avez un peu de patience, attendre le lendemain avant de les savourer pour laisser le temps aux parfums de se développer encore plus.