A l'origine c'est la recette des cigarettes russes issue du livre "Petits gâteaux" de Frédéric Anton... j'ai changé quelques ingrédients pour réaliser ces délicieux petits palets aux noisettes... et comme je suis très gourmande (et entourée de personnes aussi gourmandes que moi) j'ai assemblé quelques palets avec une ganache au chocolat "caramel".

Pour la cuisson, j'ai utilisé une plaque à empreinte (4,5 cm de diam.).

Pour une quarantaine de palets :

Palets noisettes ganache chocolat caramel

50 g de beurre doux (mou)

60 g de sucre glace + 15 g de vergeoise blonde (ou 75 g de sucre glace)

60 g de blancs d'oeufs

1/2 cc d'arôme vanille liquide

35 g de farine

30 g de noisettes en poudre

Préchauffer le four à 150 °C.

Dans un récipient, travailler le beurre avec une fourchette pour le rendre bien "crémeux". Ajouter le sucre glace et la vergeoise, et mélanger énergiquement le tout à l'aide d'un fouet à main.

Ajouter les blancs d'oeufs et l'arôme, et fouetter vigoureusement l'ensemble.

Ajouter la farine et les noisettes en poudre, et bien mélanger pour les incorporer.

Déposer dans chaque empreinte environ une cuillère à café de pâte (ne pas en mettre trop car la pâte va s'étaler à la cuisson).

Enfourner pour 15-20 mn (surveiller bien la cuisson, les palets sont cuits quand le contour est bien doré).

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Laisser un peu tiédir et décoller délicatement les petits palets pour les mettre à refroidir sur une grille (à la sortie du four, les palets sont un peu mous, il vont un peu durcir en refroidissant).

Palets noisettes

Bonne gourmandise !!!