Cake à la banane
Pour un petit moule à cake de 19 cm x 11 cm :
50 g de beurre doux
200 g de chair de bananes
160 g de sucre en poudre
1 cc rase de gousses de vanille en poudre
2 oeufs de calibre moyen à température ambiante
180 g de farine
5 g de levure chimique
Pépites de chocolat noir (facultatif)
Préchauffer le four à 160 °C.
Couper le beurre en morceaux dans une petite casserole, puis le faire fondre sur feu doux. Le beurre doit être juste fondu, sans coloration. Le laisser ensuite refroidir à température ambiante, le temps de préparer la suite de la recette.
A l'aide d'une fourchette, écraser la chair de banane avec le sucre et la vanille en poudre, jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque ajout.
Mélanger la farine avec la levure, et tamiser l'ensemble au-dessus du précèdent mélange. Bien mélanger et incorporer ensuite le beurre fondu, puis les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et enfourner pendant 45 mn environ (vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du cake ; elle doit ressortir propre).
Dès la fin de la cuisson, démouler le cake et le laisser complètement refroidir sur une grille avant de le savourer.