Un p'tit gratin dauphinois avec des pommes de terre ultra fondantes et une p'tite sauce crémeuse à souhait... tout simplement trop bon ;)

Pour 2 personnes :

Gratin dauphinois

300 g de pommes de terre (poids des PDT épluchées)

220 ml de lait entier

1 gousse d'ail (épluchée et émincée)

Sel, poivre, muscade

70 ml de crème entière fluide

Beurre

Éplucher les pommes de terre et les laver* sous un filet d’eau froide. Puis, les couper en fines rondelles et réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’ail, la muscade, le sel et le poivre. Puis, ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser cuire 10 mn sur feu doux (remuer assez souvent et délicatement pour ne pas écraser les rondelles de pommes de terre).

Beurrer un petit plat à gratin et répartir dedans tout le contenu de la casserole (PDT et lait).

Verser la crème sur les pommes de terre et ajouter quelques petits morceaux de beurre.

Gratin dauphinois avant cuisson

Enfourner 45 mn à 170 °C (four préchauffé).

Gratin dauphinois après cuisson

Servir aussitôt.

* Très important : laver les PDT avant de les couper en rondelles et surtout pas après, sinon vous allez enlever l'amidon qui sert à "lier" le gratin lors de la cuisson.

Bon appétit :)