Un gâteau marbré super moelleux et délicieusement parfumé au chocolat et à l'amande.

Ma source (légèrement modifiée) : Marbré façon "savane" du blog Popotte and Co

Important : sortir le beurre du frais, la veille ou plusieurs heures avant, afin qu'il soit bien mou.

Pour un moule à gâteau (à charnière) de 20 cm de diam. :

Gâteau marbré chocolat amande (lait d'amande)

50 g de chocolat noir à pâtisser à 52 % de cacao (chocolat en tablette)

125 g de beurre doux bien mou

100 g de sucre en poudre

100 g de sucre glace

3 oeufs de calibre moyen (poids net "sans coquille" 150 g) à température ambiante

150 g de lait d’amande à température ambiante

210 g de farine

1 cc rase de levure chimique

1 à 2 cc d’arôme amande amère

1 cc rase de cacao en poudre non sucré

Préchauffer le four à 170 °C.

Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une petite casserole.

Couper le chocolat noir en petits morceaux et le mettre à fondre au bain-marie (important : le fond du récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l'eau de la casserole). Mélanger ensuite le chocolat fondu jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et le laisser sur le bain-marie (hors du feu) le temps de préparer la suite de la recette. Ainsi le chocolat restera tiède et ne figera pas.

A l'aide d'un fouet à main, fouetter vivement le beurre bien mou avec le sucre en poudre et le sucre glace, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux et homogène.

Ajouter ensuite les oeufs, un par un, et mélanger vivement à chaque ajout.

Mélanger la farine avec la levure et tamiser l'ensemble au-dessus de la précédente préparation. Ajouter le lait d'amande et bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Séparer la pâte en deux, puis incorporer dans l'une, l'arôme amande amère, et dans l'autre, le chocolat fondu et le cacao en poudre.

Beurrer et fariner le moule à gâteau, puis répartir l'intégralité de la pâte parfumée à l'amande. Verser la pâte chocolatée dans une poche à douille et la répartir en spirale sur la pâte parfumée à l'amande.

Gâteau marbré chocolat amande (avant cuisson)

Enfourner le gâteau pendant 45 mn.

Le temps de cuisson indiqué est adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du gâteau, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, démouler aussitôt et délicatement le gâteau, puis l'emballer chaud dans un film alimentaire... de cette façon le gâteau sera encore plus moelleux.

Laisser ensuite le gâteau, ainsi emballé, complètement refroidir à température ambiante.

Part gâteau marbré chocolat amande (lait d'amande)