Un délicieux flan avec une texture dense et fondante...

Mon inspiration : Millas Charentais au Cognac du blog La cuisine & Claudine

Pour 6 à 8 parts :

Part flan coco farine de maïs malibu

1 moule à manqué de 18 cm de diam.

500 ml de boisson « Coco Original » de la marque Alpro (1)

60 g de beurre doux

100 g de farine de maïs (2)

75 g de farine de blé T45

100 g de sucre en poudre

1 oeuf de calibre moyen à température ambiante

2 cc d'arôme "noix de coco" liquide (ou d'arôme "vanille" liquide)

2 CS de Malibu (ou de rhum)

(1) la boisson "Coco Original" est composée (entre autres) d'eau et de crème de coco. Pour plus d'informations sur cette boisson cliquer ici

(2) la farine de maïs n’est ni de la maïzena, ni de la fécule de maïs, c'est bien de la farine.

Ces deux ingrédients sont disponibles en magasin Bio et dans certains magasins (Leclerc, Hyper U,...).

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C.

Verser la boisson "Coco Original" dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen (ne pas faire bouillir).

Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre sur feu doux (sans faire bouillir et sans coloration). Laisser ensuite le beurre fondu tiédir à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec la farine de blé et le sucre. Ajouter le beurre fondu tiède et l'oeuf et mélanger grossièrement. Puis, tout en mélangeant avec un fouet à main, délayer la préparation en versant petit à petit la boisson "Coco Original" chaude. Mélanger ensuite vivement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.

Incorporer pour finir l'arôme "noix de coco" et le Malibu.

Verser la pâte dans le moule à manqué préalablement beurré et légèrement fariné à la farine de maïs, puis enfourner le flan pendant 40 mn.

Après cuisson, laisser le flan tiédir à température ambiante avant de le démouler sur un plat de service.

Conseil : pour démouler facilement le flan, passer une fine lame de couteau sur le contour du flan pour le décoller du moule, puis secouer doucement le moule pour décoller le flan du fond du moule. Poser ensuite une assiette sur le moule et retourner le tout. Pour remettre le flan à l'endroit, poser délicatement le plat de service sur le flan (sans l'écraser) et retourner à nouveau le tout.

Laisser le flan complètement refroidir à température ambiante, puis le placer au frais pendant 2 h (minimum) avant de le savourer.

Un flan à déguster bien frais... tel quel ou arrosé d'un peu de caramel liquide ou d'un coulis de fruits exotiques (par exemple).

Flan coco farine de maïs malibu