Amandier
Un p'tit amandier à effeuiller pour un grand moment de plaisir... et à savourer aussi bien tiède que froid !!!
Pour 6 à 8 parts :
Pour un moule, ou cercle à pâtissier, de 16 cm de diam. :
50 g de beurre doux
2 œufs entiers
90 g de sucre en poudre
100 g d’amandes en poudre
15 g de farine
1 cc d’arôme amande amère
Ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde et mélanger (la texture doit être crémeuse).
Avec un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les amandes en poudre, la farine, l'arôme, et fouetter vivement. Incorporer le beurre.
Verser la pâte dans un moule ou cercle à pâtissier (préalablement beurré).
NB : privilégier un moule en fer plutôt qu’en silicone
Enfourner dans un four chaud, à 180°C, pendant 20 à 25 mn (surveiller la cuisson : insérer la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
Laisser tiédir et démouler délicatement. Déposer l'Amandier sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Pour le conserver, l’emballer dans du film étirable et le placer dans une boite bien hermétique.