Un cake moelleux à souhait et délicieusement parfumé.

Un p'tit régal à savourer au goûter ou au petit-déjeuner, sans modération car il contient très peu de beurre.

Pour réaliser cette délicieuse recette je me suis simplement inspirée du moelleux aux dattes, pomme, vanille, cannelle que j'ai réalisé début août.

Pour 12 parts environ :

Cake datte, cacao, orange confite

1 moule à cake

90 g de dattes dénoyautées (dattes sèches réhydratées de la marque "Maître Prunille")

150 ml d’eau

1/2 cc de bicarbonate alimentaire

30 g de beurre doux froid

125 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

100 g de farine

1,5 CS de cacao en poudre non sucré

5 g de levure chimique

1 grosse écorce d’orange confite

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer et fariner le moule à cake, puis disposer au fond une bande de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).

Mettre les dattes, l’eau et le bicarbonate dans une petite casserole, et porter à ébullition. Laisser ensuite bouillir pendant 5 mn.

Verser le tout dans un récipient et, à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse et homogène (ne vous inquiétez pas pour la couleur, au début ça surprend, mais au fil de la recette la couleur sera plus "jolie").

Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu'il soit complètement fondu et incorporé.

Incorporer le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis ensuite l'oeuf. Bien mélanger l'ensemble et ajouter la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Incorporer l'écorce d'orange confite (préalablement coupée en petits morceaux), puis répartir la pâte dans le moule.

Enfourner le cake pendant 40 mn environ (tester la cuisson en insérant la pointe d'un couteau au coeur du cake, elle doit ressortir propre).

Laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer délicatement sur une grille jusqu'à complet refroidissement.