Un délicieux cake à déguster aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter...

Pour le réaliser j'ai simplement repris la recette de mon quatre-quart et remplacé une partie du beurre par de la purée d'amande.

Pour 10 tranches environ :

Cake chocolat blanc et noir

1 moule à cake (dimensions 10 x 20 cm et 7 cm de hauteur)

2 oeufs moyens (poids net "sans coquille" 100 g)

100 g de sucre en poudre

50 g de purée d'amande blanche*

100 g de farine

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

50 g de beurre doux*

2 cc rase de levure chimique

3 carrés de chocolat blanc dessert

1 poignée de pépites au chocolat noir

* le poids de la purée d'amande et le poids du beurre doit être équivalent à la moitié du poids des oeufs "sans coquille"

Préchauffer le four à 160 °C.

A l'aide d'un fouet électrique, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la purée d'amande blanche, puis la farine et la vanille.

Faire fondre la moitié du beurre au micro-ondes et ajouter l'autre moitié. Bien mélanger et incorporer le beurre dans la pâte. Ajouter la levure et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

A l'aide d'un économe, réaliser des copeaux avec le chocolat blanc, puis les incorporer dans la pâte.

Beurrer et fariner le moule à cake, puis répartir la pâte. Parsemer les pépites de chocolat noir sur la pâte et enfourner pendant 45 mn (vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du cake ; elle doit ressortir propre).

Laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.