Un savoureux moelleux à l'amande et aux figues sèches et moelleuses, sur lequel j'ai réalisé un crumble avec un reste de gâteaux (plus précisément des chutes de deux gâteaux qu'ils me restaient d'une recette que j'ai également réalisée ce matin et que je publierai très bientôt ;)

Pour 4 à 6 parts :

Part moelleux crumble amande figue

40 g de farine

50 g de sucre en poudre

15 g d'amandes en poudre

1 petite pincée de sel

1/2 cc de levure chimique

1 oeuf

25 g d'huile végétale

1/2 cc d'arôme amande amère

2 figues sèches "moelleuses et sans pédoncules" (en sachet)

En option : un crumble réalisé avec un reste de gâteau, cake,... (ou faire un vrai crumble)

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre en poudre, amandes en poudre, sel et levure).

Ajouter l'oeuf, l'huile et l'arôme, et mélanger bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène.

Beurrer légèrement un moule à gâteau (pour un démoulage sans risque, mettre un disque de papier cuisson au fond du moule) et répartir la pâte.

Couper les figues en tous petits morceaux et les parsemer sur le dessus de la pâte (je ne les ai pas enfoncés dans la pâte, mais c'est possible également de le faire, à chacun d'adapter la recette et la manière de procéder).

Figues

Pour le crumble : mixer les restes de gâteau ou de cake, et parsemer les miettes sur la pâte.

Enfourner pendant 25 à 30 mn.

Moelleux crumble aux figues

Bonne gourmandise !!!