Croustillantes et moelleuses à la fois, ces p'tites tartelettes sont de vraies gourmandises... servies tièdes avec une p'tite boule de glace à la vanille ou un sorbet à la pomme, impossible de résister !!! ;)

Pour 5 tartelettes (ou une tarte) :

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Pâte sablée :

80 g de farine de blé + 20 g de farine de châtaigne (ou 100 g de farine de blé)

50 g de beurre doux (bien mou)

20 g d'oeuf (battre 1 oeuf entier et prélever 20 g pour la recette)

1 pincée de fleur de sel

50 g de sucre glace

10 g de cassonade

Appareil à tarte :

1 œuf

20 g de miel crémeux

25 g de sirop d'érable

1 sachet de sucre vanillé

40 g de cassonade

15 g de beurre doux (fondu)

100 g de noix de pécan

Option : 1 petite pomme

Pâte sablée : Dans un saladier, sabler, avec une fourchette, le beurre, les deux farine (blé & châtaigne) et la pincée de fleur de sel.

Ajouter le sucre glace, la cassonade et mélanger grossièrement (toujours avec la fourchette). Ajouter l'oeuf et mélanger du bout des doigts, sans trop travailler la pâte. Former une boule et la filmer avant de la placer au frais pour 30 mn.

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Pendant ce temps, préparer l'appareil : Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec le miel, le sirop d'érable, le sucre vanillé et la cassonade. Ajouter le beurre fondu et battre énergiquement l'ensemble.

Réserver 4 noix de pécan pour la décoration des tartelettes et mixer le reste. Ajouter les noix de pécan mixées à la préparation précédente.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, pour éviter l'ajout de farine, et foncer 4 moules à tartelette.

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Répartir l'appareil dans les moules et disposer une noix de pécan sur le dessus.

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Enfourner pour 35 à 40 mn en vérifiant la cuisson de temps en temps.

Les laisser un peu refroidir avant de les démouler.

Option : couper une petite pomme en fines lamelles et les répartir sur les tartelettes, après avoir verser l'appareil à tarte.

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