Une délicieuse tarte à la crème de fromage blanc saveur "noix de coco"... pour l'appareil de la tarte je me suis inspirée de la recette de la "Crème de fromage blanc" du livre "PATISSERIE ! L'Ultime Référence" de Christophe Felder...

Si vous souhaitez réaliser la recette originale, vous la trouverez sur le blog de "Péché de gourmandise".

Pour 6 personnes :

Tarte fromage blanc crémeux coco

1 moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diam.

Pour la pâte à tarte coco :

1 jaune d’oeuf

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux (un peu mou)

1 pincée de sel fin

20 g de noix de coco râpée

80 g de farine

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la noix de coco râpée et la farine. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 170°C.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte.

Foncer le moule, piquer la pâte (fond et bord) et enfourner pendant 15-20 mn environ (surveiller la cuisson, dès que la pâte est dorée arrêter la cuisson).

Pâte à tarte coco (après cuisson)

A la sortie du four, laisser le fond de tarte un peu refroidir avant le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Pour la crème de fromage blanc saveur "noix de coco :

5 g de gélatine en feuille

2 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

240 g de fromage blanc "Calin de Yoplait" (fromage blanc au lait demi-écrémé)

2 cc d'arôme naturel "noix de coco"

190 g de crème de noix de coco (bien froide)

Avant de commencer la recette, préparer tous vos ingrédients et les garder à portée de main (hormis la crème de noix de coco qui doit rester au frais jusqu'à ce qu'elle soit montée en crème fouettée).

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide.

Dans un récipient, à l'aide d'un fouet à main, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse et blanchâtre.

Bien essorer la gélatine, la mettre dans un petit récipient puis la faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Verser la gélatine fondue dans le mélange "jaune d'oeufs/sucre en poudre" et bien mélanger. Ajouter le fromage blanc et l'arôme, et bien mélanger l'ensemble.

A l'aide d'un batteur électrique, battre la crème de noix de coco jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée légèrement ferme.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précèdent.

Répartir la préparation dans le fond de tarte (cuit et froid) et réserver au frais pendant 5 h minimum.

Les jaunes d'oeufs n'étant pas cuits, c'est un dessert à déguster dans les 24 heures.

Part tarte fromage blanc crémeux coco