Ravioles farcies aux épinards, chorizo et ricotta
Aujourd'hui, j'ai réalisé mes premières pâtes fraîches maison... et j'ai choisi de les faire à la farine complète et de châtaigne.
La farine de châtaigne rend les pâtes encore plus savoureuses et même nature avec un p'tit morceau de beurre et un peu de parmesan, c'est un vrai régal !!!
Finalement ce n'est pas sorcier, un peu long c'est sûr, mais au final une grande satisfaction, surtout que je les ai faites sans machine, à la seule force de mes p'tits bras !!! ;)
Pour cette "grande" première, j'ai confectionné, avec une partie de la pâte, des ravioles farcies aux épinards, chorizo et ricotta, accompagnées d'une p'tite sauce tomate légèrement relevée au paprika.
Pour 2 personnes :
Pâte fraîche (recette ici)
Farce :
1 cc d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1/2 petit poivron rouge coupé en petits dés
8 petites rondelles de chorizo (doux ou fort, selon les gôuts)
100 g d'épinards (surgelés ou en conserve)
50 g de ricotta
Sel, poivre
Sauce tomate :
200 ml de coulis de tomate nature
1 CS de concentré de tomate
1 cc de paprika
1 petite gousse d'ail hachée
1 cc de basilic
Sel, poivre
Parmesan râpé
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir, une petite minute, l'ail hachée.
Ajouter les dés de poivron et les faire revenir, sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Ajouter le chorizo, laisser chauffer une petite minute et ajouter les épinards, remuer et laisser cuire sur feu doux 5 mn.
Mixer la préparation et la mélanger à la ricotta. Saler, poivrer.
Étaler la pâte fraîche le plus finement possible et, à l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm de diam., découper 8 cercles.
Disposer sur 4 de ces cercles 1 petite CS de farce.
Former la raviole en posant un second cercle sur le dessus. Souder bien les bords.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, avec une pincée de sel, et pocher les ravioles 5 mn environ (+ ou - suivant l'épaisseur de la pâte).
Sauce tomate : chauffer le coulis dans une petite casserole, avec le concentré, le paprika, l'ail hachée et le basilic. Saler, poivrer.
Disposer 2 ravioles par assiette et les napper de sauce tomate, parsemer d'un peu de parmesan et servir aussitôt.