Cake aux pommes (farine de pois chiche, amande, avoine)
Un cake aux pommes réalisé (entre autre) avec de la farine de pois chiche... un ingrédient qui peut en dérouter plus d'un(e) mais je vous rassure à la dégustation on sent nullement le goût de cette farine... ce cake est vraiment savoureux.
Ma source (légèrement modifiée) : gâteau pomme-avoine du blog passionnutrition
Pour 10 part (environ) :
Mélange 1 :
1 oeuf de calibre moyen à température ambiante (50 g)
1 blanc d'oeuf à température ambiante (35 g)
150 g de yaourt au soja nature
25 g de sirop d'agave
25 g d'édulcorant en poudre (à base d'extrait de stévia) spécial "cuisson"
20 g d'huile de coco vierge*
2 CS de jus de citron (15 g)
* L'huile de coco est solide à température ambiante, la faire fondre quelques secondes au micro-onde avant de l'incorporer
Autres :
70 g de farine de pois chiches
20 g de farine de lupin
5 g de poudre à lever ou levure chimique
50 g de son d'avoine
20 g d’amandes en poudre
2 cc d'arôme amande amère
1 pommes type Golden
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1 cc de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 170 °C.
Graisser* un petit moule à cake et disposer au fond un rectangle de papier cuisson.
* avec de l'huile de coco (ou végétale), ou margarine végétale
Mettre tous les ingrédients du mélange 1 dans un saladier et mélanger vivement avec un fouet à main.
Mélanger la farine de pois chiche avec la farine de lupin et la poudre à lever. Tamiser ensuite ce mélange au-dessus de la précédente préparation, et mélanger vivement l'ensemble avec un fouet à main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Incorporer ensuite le son d'avoine, les amandes en poudre et l'arôme.
Peler la pomme et la couper en petits morceaux. Bien incorporer ensuite les petits morceaux de pomme dans la pâte. Déposer, pour finir, le bicarbonate sur la préparation (au centre) et verser dessus le vinaigre de cidre. Laisser mousser 5 secondes, puis bien mélanger le tout.
Répartir la pâte dans le moule à cake et répartir sur le dessus une poignée d'amandes effilées.
Enfourner le cake pendant 40 environ.
Laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Suggestion : conserver le cake au frais, bien emballé dans un film alimentaire