De délicieux muffins au chocolat réalisés sans beurre et sans huile, mais avec de la crème fraîche... au final on obtient des muffins moelleux à coeur et vraiment savoureux.

Pour une dizaine de muffins :

(quantité variable suivant la taille du moule utilisé)

Muffin chocolat, blanc d'oeuf, crème fraîche1

110 g de chocolat noir à pâtisser à 52% de cacao

125 g de sucre en poudre

170 g de crème fraîche entière épaisse à 30 % de M.G.

110 g de blancs d’oeufs

110 g de farine

4 g de levure chimique

1 CS rase de cacao en poudre non sucré

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser dans un récipient.

Ajouter le sucre et la crème fraîche. puis mélanger vivement, avec un fouet à main, jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.

Ajouter les blancs d’oeufs (non montés en neige) et mélanger vivement avec le fouet à main pour bien "casser" les blancs.

Mélanger la farine avec la levure et le cacao en poudre, puis tamiser ce mélange au dessus de la précédente préparation. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Répartir la pâte dans des moules à muffin et enfourner pendant 20-25 mn* (vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur d'un des muffins. Elle doit ressortir propre).

* Temps de cuisson adapté à mon petit four électrique et variable suivant la taille du moule à muffin utilisé.

Laisser les muffins un peu refroidir avant de les démouler, puis les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.