Une p'tite tarte improvisée pour finir un pot de mascarpone... un vrai régal ;)

Pour 6 parts :

Part tarte mascarpone coco

1 moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diam.

La pâte à tarte :

1 jaune d’oeuf

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux (un peu mou)

1 pincée de sel fin

20 g de noix de coco râpée

80 g de farine

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la noix de coco râpée et la farine. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.

Ensuite, fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte.

Foncer le moule et réserver au frais.

L’appareil à tarte :

250 g de mascarpone (à -30% de MG)

1 jaune d’oeuf

100 g de sucre en poudre

70 g de noix de coco râpée

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

2 cc d’arôme coco

Préchauffer le four à 170 °C.

Fouetter le jaune d’oeuf avec le mascarpone, puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Répartir l’appareil sur la pâte (non cuite) et bien égaliser la surface avec une petite spatule en fer.

Tarte mascarpone coco

Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon four).

A la sortie du four, laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler puis la placer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

La placer ensuite au frais pendant au moins 1 h (même une nuit comme je l’ai fait).

Vous pouvez la déguster aussitôt sortie du frais ou la laisser environ 30 mn à température ambiante avant de la déguster.

Tarte mascarpone coco (après cuisson)