Un roulé tout chocolat pour le goûter... huuummm ;)

Pour 8 à 10 parts :

Roulé tout chocolat

Pour le biscuit au cacao (recette issue de l'Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau) :

4 oeufs (2 oeufs entiers + 2 oeufs « jaunes et blancs séparés »)

75 g de sucre en poudre

30 g de vergeoise brune

25 g de farine

20 g de cacao en poudre non sucré

Préchauffer le four à 210 °C.

Blanchir, à l’aide d’un fouet électrique, les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes d’oeufs et le sucre en poudre.

Monter les 2 blancs d’oeufs en neige en ajoutant immédiatement la vergeoise.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Incorporer ensuite de la même façon la farine et le cacao tamisés.

Étaler la pâte sur une plaque à bûche ou sur la plaque du four (plaque avec rebord) munie d’une feuille de cuisson.

Pour info : ma plaque fait 26 cm x 31 cm, donc le biscuit aussi.

Enfourner pendant 15 mn environ.

Sortir la plaque du four et poser un linge propre et légèrement humidifié sur le biscuit et retourner le tout sur le plan de travail. Décoller délicatement le papier cuisson et rouler le biscuit dans le linge. Laisser un peu refroidir le temps de préparer la ganache.

La ganache :

90 g de chocolat noir (en tablette)

70 g de crème entière fluide

20 g de beurre doux (froid)

Pépites de chocolat (facultatif)

Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir) dans une casserole et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Sur feu très doux, mélanger le tout avec une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser la ganache un peu refroidir à température ambiante.

Puis, dérouler délicatement le biscuit et étaler la ganache (garder un peu de ganache pour la décoration). Ajouter quelques pépites de chocolat (facultatif) et rouler à nouveau le biscuit. Répartir le reste de ganache sur le roulé.

Déposer le roulé sur un plat et réserver au frais pendant 1 h (minimum) avant de le déguster.