Une délicieuse tarte composée d'une pâte feuilletée "rapide", d'une crème amande et de quartiers de pommes fondants à coeur.

Pour 6 parts :

Tarte crème amande pommes pochées2

La pâte feuilletée rapide :

100 g de farine

100 g de beurre doux bien froid

1 pincée de sel fin

45 ml d'eau bien froide

Verser la farine dans le bol d'un mixeur (muni de la lame "couteau") et ajouter le beurre bien froid préalablement coupé en petits morceaux. Mixer à peine 1 mn afin d'obtenir une fine "chapelure".

Verser ensuite cette préparation dans un récipient et ajouter le sel et l'eau bien froide. Bien mélanger du bout des doigts jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis la placer au frais pendant 1 h.

Ensuite, procéder comme pour une pâte feuilletée classique, en réalisant 3 tours* simples (placer la pâte 15 mn au frais entre chaque tour).

* pour plus de facilité, effectuer les tours en plaçant la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

Une fois les 3 tours réalisés, étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diam. Laisser la pâte dépasser du moule et réserver au frais.

La crème amande :

50 g de beurre doux bien mou

50 g de sucre en poudre

1 oeuf

50 g d'amandes en poudre

1 cc d'arôme amande amère

A l'aide d'un fouet à main, crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Incorporer les amandes en poudre et l'arôme, et bien mélanger l'ensemble.

Réserver au frais.

Les pommes pochées :

5 petites pommes

300 ml d'eau

200 g de sucre en poudre

100 g de beurre doux

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre.

Verser l'eau, le sucre, le beurre et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.

Déposer ensuite les quartiers de pommes dans la préparation et laisser pocher pendant 10 mn environ, à couvert.

Placer ensuite les quartiers de pommes sur un papier absorbant et les laisser bien s'égoutter et refroidir à température ambiante.

Le montage et la cuisson de la tarte :

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper l'excédent de pâte dépassant du moule à tarte, puis piquer légèrement le fond et bord de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Répartir la crème amande sur le fond de la pâte feuilletée, puis placer dessus (en les enfonçant légèrement) les quartiers de pommes.

Enfourner la tarte pendant 40 mn environ (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique).

Laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler, puis la placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.