De savoureuses tartelettes aux figues sèches moelleuses, au miel et amandes... un vrai régal :)

Pour 4 tartelettes :

Tartelette (intérieur)

4 moules à tartelettes (10 cm de diam., 2,5 cm de hauteur)

12 figues sèches moelleuses (en sachet), dont 4 pour la décoration

Le fond des tartelettes :

70 g de beurre doux (bien mou)

30 g de vergeoise blonde (ou cassonade)

1 blanc d'oeuf

1 cc de pâte de pistache (ou arôme pistache, vanille,…)

100 g de farine tamisée

Préchauffer le four à 170 °C.

A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre avec la vergeoise. Ajouter le blanc d'oeuf et la pâte de pistache (ou l'arôme), et bien fouetter le tout. Incorporer la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

A l’aide d’une grosse cuillère, répartir la pâte dans le fond des moules et bien égaliser la surface.

Couper les figues en 2 et les disposer sur la pâte (2 figues par moule).

Enfourner pendant 10 mn (pré-cuisson).

Sortir les moules du four et réserver à température ambiante le temps de préparer l’appareil au miel et amandes.

Baisser le four à 160 °C.

L’appareil au miel et amandes :

65 g de miel crémeux

1 œuf

50 g de beurre doux fondu

65 g d’amandes en poudre

A l’aide d’un fouet à main, battre l’œuf avec le miel, puis ajouter les amandes en poudre et le beurre. Bien fouetter le tout et répartir la préparation dans les moules.

Enfourner pour 25 mn (environ) à 160 °C.

Tartelettes (moules)  Tartelette (démoulée)

Bonne gourmandise !!!