Un savoureux cake à la douce saveur citronnée...

Pour un cake :

Cake au citron

2 oeufs entiers (100 g sans coquille)

120 g de sucre en poudre

1 citron jaune

50 g de lait entier

50 g de crème fraîche épaisse

100 g de farine

1,5 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 200 ºC.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.

Ajouter les zestes du citron (mixés), le lait, la crème, et mélanger.

Incorporer délicatement la farine et la levure tamisées.

Répartir la pâte dans un moule préalablement beurré.

Baisser la température à 150 °C et enfourner aussitôt le cake pour 40-45 mn (vérifier la cuisson avec la lame d'une couteau. Elle doit ressortir propre).

Au bout de 30 mn de cuisson, préparer un sirop qui servira à imbiber le cake : dans une petite casserole porter à ébullition 120 g d'eau et 60 g de sucre en poudre. Aux premiers bouillons, ajouter le jus du citron et laisser chauffer quelques minutes (vous pouvez également, comme je l'ai fait, ajouter 1 CS de rhum).

Dès que le cake est cuit, le laisser tiédir avant de le démouler délicatement (chaud, le cake est un peu mou, mais il va se raffermir en refroidissant).

Placer le cake sur une grille (disposer une assiette en dessous de la grille pour récupérer le peu de sirop qui va s'écouler) et imbiber le cake.

Laisser le cake complètement refroidir, puis le filmer et le placer 1 h au frais.

Cake citron

Au bout d'une heure, sortir le cake du frais et le laisser un quart d'heure à température ambiante avant de le déguster.

Vous pouvez également le déguster sans le mettre au frais... à chacun de tester la façon qu'il préférera le savourer ;)

Bonne gourmandise :)