Une savoureuse tarte à la noix de coco et à l'ananas...

Pour 6 parts :

Tarte coco ananas

La pâte à tarte :

1 moule à tarte (à fond amovible) de 20 cm de diam.

125 g de farine

35 g d'amandes en poudre

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

35 g de sucre en poudre

85 g de beurre doux froid

1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine avec les amandes en poudre, le sel et le sucre en poudre, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien enrober les morceaux de beurre du précèdent mélange et, tout en les écrasant du bout des doigts, sabler l'ensemble. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et bien mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la placer au frais pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C.

Fariner légèrement la feuille de pâtisserie et le dessus de la pâte, puis l'étaler (pas trop finement). Foncer le moule à tarte, puis, à l'aide d'une fourchette, piquer le fond et bord de la pâte. Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et répartir sur le fond du riz cru (ou billes de cuisson).

Cuisson à blanc pâte brisée sucrée pistache

Précuire la pâte pendant 15 mn environ (le bord doit être légèrement doré).

La garniture :

1 œuf de calibre "moyen"

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de noix de coco en poudre

50 ml de lait de coco

75 ml de crème de coco

1 boite d'ananas en tranches entières au jus d'ananas (poids net égoutté 340 g)

Préchauffer le four à 180 °C.

Bien égoutter les tranches entières d'ananas, puis les disposer sur un papier absorbant.

Battre l'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis incorporer la noix de coco en poudre, le lait et la crème de coco. Bien mélanger l'ensemble.

Réserver 5 tranches entières d'ananas et couper le reste des tranches en quatre. Répartir les morceaux d'ananas sur le fond de tarte précuit et répartir le précèdent mélange. Disposer une des cinq tranches entières au centre de la tarte, puis enfourner pendant 30 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique).

Après cuisson, laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler.

Les ananas caramélisés :

4 tranches entières d'ananas (celles réservées plus haut)

4 à 5 CS de sucre en poudre

Couper les tranches d'ananas en petits morceaux, puis les disposer dans une casserole avec le sucre en poudre. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à caramélisation (bien surveiller la cuisson pour éviter de brûler le caramel).

Dès la caramélisation obtenue, répartir aussitôt les morceaux d'ananas caramélisés sur la tarte et laisser le tout refroidir à température ambiante avant de déguster.

Pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouté quelques chouchous (cacahuètes caramélisés).