Un cake moelleux et délicieusement parfumé... à savourer au petit-déjeuner ou/et goûter.

La poudre à flan apporte au cake une délicieuse saveur et le rend encore plus gourmand.

Pour 10 à 12 parts :

Cake vanille, chocolat, noix de pécan

2 oeufs de calibre moyen à température ambiante

160 g de sucre en poudre

70 g de beurre doux très mou

100 g de fromage blanc nature

25 g de crème fleurette entière à 30% de M.G.

25 g de maïzena

125 g de farine

5 g de levure chimique

1 sachet de poudre à flan parfum vanille (sachet de 3,5 g)

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

2 CS de pépites de chocolat noir

6 noix de pécan

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre (très mou) afin d'obtenir une texture bien crémeuse, puis l'ajouter dans le précèdent mélange, ainsi que le fromage blanc et la crème fleurette. Bien mélanger l'ensemble.

Mélanger la maïzena avec la farine, la levure, la poudre à flan et la vanille, puis ajouter ce mélange dans la précédente préparation. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.

Incorporer pour finir, les pépites de chocolat et les noix de pécan préalablement concassées en petits morceaux.

Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, et enfourner pendant 45 mn environ (vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du cake ; elle doit ressortir propre).

Dès la fin de la cuisson, démouler le cake et le laisser complètement refroidir sur une grille avant de le savourer.

Cake vanille, chocolat, noix de pécan (après cuisson)