Faluche (le petit pain sandwich ch'tis)
La faluche est un petit pain rond traditionnel du Nord.
Très moelleuse, avec une croûte blanche très tendre (car peu de cuisson), la faluche est parfaite pour réaliser de succulents sandwichs salés ou sucrés.
Pour 3 faluches :
(130 g la faluche cuite)
135 g d'eau
1/2 cc d'huile d'olive
300 g de farine
1 cc de sel
5 g de levure fraîche
Dans la cuve de votre machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre énoncé et lancer le programme "Pâte" (ou "Dough").
A la fin du programme, sortir le pâton, le diviser en 3 et former des boules de même taille.
Les disposer sur la plaque du four, préalablement munie d'une feuille de cuisson, et les aplatir un peu.
Laisser lever encore 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °C.
Avec un pinceau, badigeonner le dessus de chaque pâte avec un peu d'huile d'olive et les saupoudrer d'un peu de farine.
Mettre au four pendant 20 mn (la croûte doit rester blanche, si en cours de cuisson elle commence à "prendre des couleurs", poser un papier d'alu sur les faluches).