Une délicieuse crème dessert à savourer avec (ou sans) chantilly...

Pour 4 à 5 personnes :

Crème au cacao et chantilly Speculoos

125 ml de lait entier

125 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.

60 g de jaunes d'oeufs (3 à 4 jaunes d'oeufs)

60 g de sucre en poudre

15 g de cacao en poudre non sucré

25 g de maïzena

50 g de crème fraîche épaisse

Verser le lait et la crème dans une casserole, et faire chauffer sur feu moyen.

Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet à main, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et le cacao. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger vivement pour bien l'incorporer. Puis, tout en mélangeant, verser dessus le lait/crème bien chaud. Reverser ensuite la préparation dans la casserole et faire chauffer, sur feu moyen et sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. Transvaser la crème dans un récipient et ajouter la crème fraîche. Bien mélanger, puis filmer la crème au contact à l'aide d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau lors du refroidissement. Placer aussitôt la crème au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien froide.

Répartir la crème dans 4 ou 5 petites verrines et réserver au frais jusqu'à la dégustation.

La chantilly aux Speculoos :

2 biscuits Speculoos

150 ml de crème entière fluide à 30% de M.G. (bien froide)

Mixer très finement les biscuits Speculoos et ajouter la crème. Bien mélanger et réserver au frais pendant 1h.

Puis, à l'aide d'un batteur électrique, monter la crème aux Speculoos en chantilly ferme.

Répartir la chantilly sur les crèmes bien froides et déguster...