Un savoureux flan parisien (sans pâte)...recette de Christophe Michalak, auquel j'ai ajouté quelques cerises au sirop léger.

Ma source : La cuisine de Mercotte

Pour 4 à 6 parts :

Flan parisien cerises

350 ml de lait entier

175 ml de crème entière fluide

70 g de jaunes d’oeufs

90 g de sucre en poudre

35 g de maïzena

1 cc de gousse de vanille en poudre

Cerises au sirop léger

Dans une casserole (à fond épais si possible), porter le lait et la crème à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, la maïzena et la vanille. Puis, tout en mélangeant, verser dessus le lait/crème bouillant. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire (sans cesser de remuer) une trentaine de seconde après la reprise de l'ébullition.

Verser la crème obtenue dans un plat, la filmer "au contact" (pour éviter la formation d'une peau lors de la phase "refroidissement"), puis la laisser complètement refroidir à température ambiante.

Une fois la crème bien refroidie, préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer et fariner un petit moule à fond amovible.

A l'aide d'un fouet à main, fouetter la crème pour l’assouplir.

Répartir la moitié de la crème dans le moule et disposer les cerises bien égouttées sur la crème. Répartir le reste de la crème en recouvrant bien les cerises et en égalisant bien la surface.

Enfourner pour 35 mn (temps adapté à mon four).

A la sortie du four, laisser le flan complètement refroidir dans son moule, puis le démouler délicatement et le placer au frais pendant au moins 2 h avant de le déguster.