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P'tit Sablé s'engourmandise !!!
1 août 2015

Tarte normande abricot speculoos

Après la tarte normande pomme caramel, voici une nouvelle version saveur "abricots speculoos"... une tarte très facile à réaliser pour se régaler aussi bien au dessert qu'au goûter.

Pour réaliser ma tarte, j'ai utilisé des abricots au sirop, mais il est tout à fait possible de la faire avec des abricots frais.

Pour 4 à 6 parts :

Tarte normande abricot speculoos

La pâte brisée sucrée :

1 moule à tarte (à fond amovible) de 20 cm de diam.

250 g de farine

125 g de beurre doux

1 pincée de sel fin

2 CS de sucre en poudre à la vanille Bourbon

1 jaune d'oeuf

4 CS d'eau froide

Verser la farine dans un récipient et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un "sable" grossier. Ajouter le jaune d'oeuf et commencer à malaxer du bout des doigts. Ajouter l'eau et continuer de mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte qui se détache du récipient.

Étaler la moitié* de la pâte brisée entre deux feuilles de papier cuisson, pour éviter l'ajout de farine.

*conserver le reste de pâte au frais ou au congélateur pour une autre utilisation.

Pâte brisée sucrée

Foncer le moule à tarte légèrement beurré (si nécessaire), puis à l'aide d'une fourchette, piquer la pâte (fond et bord).

Fond pâte brisée sucrée

Placer le fond de tarte au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 200 °C.

La garniture :

1 boite d'oreillons d'abricots au sirop léger (poids nets égoutté 240 g)

50 g de biscuits "speculoos" émiettés

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

1/2 cc de gousse de vanille en poudre

125 g de crème fraîche épaisse

Bien égoutter les oreillons d'abricots dans une passoire, puis les disposer sur un papier absorbant.

Répartir les biscuits "speculoos" émiettés sur le fond de tarte et disposer dessus les oreillons d'abricots.

Speculoos

Abricots

Fouetter l'oeuf avec le sucre, la vanille et la crème fraîche, et verser délicatement ce mélange dans le fond de tarte.

Enfourner pendant 15 mn à 200 °C, puis baisser la température à 180 °C et laisser cuire pendant 30 mn.

Après cuisson, laisser la tarte un peu refroidir à température ambiante, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la tarte avec un peu de confiture à l'abricot.

Après refroidissement, parsemer dessus quelques brisures de biscuits "speculoos" et déguster.

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