750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
P'tit Sablé s'engourmandise !!!
29 mars 2015

Gâteau au yaourt et aux fruits de la passion

Un délicieux gâteau au yaourt... bien moelleux et avec un léger parfum de fruits de la passion...

Pour 6 à 8 parts :

Part gâteau yaourt fruit de la passion

1 moule à charnière de 20 cm de diam.

1 pot de yaourt "velouté" nature (poids net 125 g)

2 pots de sucre en poudre

2 pots de farine

1/2 pot de maïzena

1/2 pot d'huile végétale

3 oeufs

2 à 3 fruits de la passion (suivant la grosseur)

1/2 sachet de levure chimique

Verser le yaourt dans un récipient et ajouter le sucre, la farine, la maïzena et l'huile en vous servant du pot* pour "mesurer" les ingrédients.

* rincer et bien essuyer le pot de yaourt avant de vous en servir.

Ajouter les oeufs, l'intérieur* des fruits de la passion et la levure, puis à l'aide d'un fouet à main, bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène (sans grumeau).

* si vous préférez un gâteau sans les graines des fruits de la passion, vider leur contenu dans une passoire et à l'aide du dos d'une cuillère, presser le tout pour extraire le jus.

Beurrer le moule à gâteau et répartir la pâte (pour un démoulage plus facile, disposer un disque de papier cuisson au fond du moule).

Option : pour la cuisson du gâteau, j'ai utilisé la technique du "torchon humide" qui permet au gâteau de cuire et de se développer uniformément (sans bosse) : mouiller un torchon propre et l'essorer. Envelopper ensuite le contour du moule avec le torchon.

Enfourner pendant 45 mn à 170 °C (temps adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Elle doit ressortir propre).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Un gâteau à déguster tel quel ou bien garni d'une ganache ou d'une crème pâtissière par exemple.

Gâteau yaourt fruit de la passion

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Il suffisait d'y penser....c'est super chouette comme variante du gâteau au yaourt...nous nous sommes régalés...en revanche je veux bien la reexplication de la technique du torchon: comment le placer exactement?...merci!
L
C'est encore moi et c'est pour te dire que mon article est paru <br /> <br /> http://www.latabledeclara.fr/2918/01/gateau-au-yaourt-aux-fruits-de-la-passion.html <br /> <br /> Bon dimanche
L
Je l ai fait et nous avons adoré <br /> <br /> Mon article sort aujourd'hui avec un clin d'oeil vers ton joli blog
E
Excellente l'idée avec des fruits de la passion c'est doit être délicieux !!!! Bisous 😍😙
P'tit Sablé s'engourmandise !!!
Publicité
P'tit Sablé s'engourmandise !!!
  • " P'tit Sablé s'engourmandise " est un p'tit blog créé par une passionnée de cuisine... et surtout par la pâtisserie !!! Un p'tit blog pour partager, échanger et découvrir plein de p'tites gourmandises !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 100 832
Publicité