Un savoureux gâteau renversé aux fraises et pistaches...

Pour 4 personnes :

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Une quinzaines de fraises

Pistaches émondées

Pour le caramel :

30 g de sucre en poudre

1,5 cc d'eau

10 g de beurre doux

1 pincée de fleur de sel

Dans une petite casserole, faire caraméliser le sucre et l’eau, sur feu doux. Dès que le caramel commence à brunir, ajouter le beurre et mélanger.

Répartir immédiatement le caramel dans un cercle à pâtissier (diam. 16 cm) préalablement posé sur la plaque du four munie d'une feuille de cuisson (ou dans un moule en fer ou inox).

Couper une ou deux fraises en rondelles (pour le centre). Couper les autres fraises en deux, dans le sens de la longueur, et les disposer à l'intérieur du cercle. Disposer les rondelles de fraises au centre.

Concasser les pistaches et les parsemer dans les espaces vides.

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Préchauffer le four à 180°.

Pour le gâteau :

100 g d'oeufs entiers battus (environ 2 oeufs)

80 g de cassonade

100 g de beurre doux fondu

50 g de farine

50 g de maïzena

1 pincée de bicarbonate alimentaire

Le jus d'un demi citron vert (facultatif)

Faire fondre le beurre au micro-onde et réserver.

Fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine, la maïzena, la pincée de bicarbonate et mélanger.

Ajouter le jus de citron et le beurre fondu. Mélanger énergiquement pour bien incorporer tous les ingrédients.

Répartir la pâte à gâteau sur les fraises.

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Enfourner pour 30 à 35 mn (selon le four). En cours de cuisson, si le gâteau bruni de trop, couvrir le cercle (ou moule) avec une feuille d'alu.

Vérifier la cuisson du gâteau en insérant la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, il est cuit.

Dès la sortie du four, passer une lame fine tout autour du gâteau pour bien le décoller. Poser une assiette sur le moule et retourner le gâteau pour le démouler.

Laisser refroidir.