Un duo de crèmes au chocolat pour se régaler en toute simplicité... un vrai régal à savourer bien frais.

Pour 4 personnes :

Duo de crèmes chocolat noir et blanc

75 g de chocolat blanc pâtissier

75 g de chocolat noir pâtissier

500 ml de lait écrémé

4 jaunes d’oeufs

100 g de sucre en poudre

20 g de maïzena

1 CS d'arôme vanille liquide

25 g + 25 g de crème fraîche épaisse

Concasser le chocolat blanc et le chocolat noir en petits morceaux.

Verser le lait dans une casserole et faire chauffer (sans faire bouillir) sur feu moyen.

Pendant que le lait chauffe, fouetter (à l’aide d’un fouet à main et sans faire blanchir) les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène. Puis, sans cesser de mélanger, verser dessus le lait chaud. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire, sur feu doux et en mélangeant sans interruption avec le fouet à main, jusqu'à ce que la crème épaississe. Répartir (à quantité égale) la crème dans deux récipients et ajouter dans l'une le chocolat blanc concassé et la vanille liquide, et dans l'autre le chocolat noir concassé. Bien mélanger les deux préparations jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et homogène. Ajouter, pour finir, dans chaque crème 25 g de crème fraîche épaisse et bien mélanger. Filmer les crèmes "au contact" à l'aide d'un film alimentaire, afin d'éviter la formation d'une peau à la surface lors du refroidissement.

Laisser les crèmes refroidir à température ambiante, puis les répartir ensuite dans quatre verrines.

Placer les verrines au frais pendant 2 h (minimum) avant de les déguster.